quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

escolhas saudáveis

continuando nessa linha, encontrei uma ferramenta bem legal para ajudar na busca por uma alimentação mais equilibrada. é o fechando o zíper, um site independente de avaliação de produtos, que tem como objetivo principal fazer uma análise dos rótulos dos alimentos e ajudar os leitores a entender um pouco melhor o que está comprando. a partir de determinados critérios de avaliação, os produtos recebem notas que variam de "a+" a "f", do melhor ao pior. uma forma mais fácil e didática de descobrir opções mais saudáveis. o que não quer dizer que só podemos consumir produtos nota "a", nem que a avaliação deles é 100% correta. mas é um ótimo referencial.

***

você pode enviar o rótulo que gostaria que fosse avaliado.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

festinha saudável

no último aniversário do caio, na escola, tentei fazer um lanche com opções mais saudáveis, lembram? pois este é o tema que está sendo discutido no momento no grupo coisas de mãe. achei superinteressante, ainda mais porque, juntamente com alimentação saudável e vegana, começaram a surgir outros assuntos igualmente interessantes, como ecologia e sustentabilidade. então resolvi voltar aqui com algumas dicas de blogs e grupos do facebook que me chamaram a atenção e podem ajudar os interessados em fazer uma festinha mais ecológica e saudável.

* Amora Liberdade Gastronômica: é uma linha de refeições congeladas e saudáveis, desenvolvida para difundir a gastronomia livre de produtos de origem animal. acho que é o que chamam de alimentação vegana. e aceitam encomendas para festinhas também. interessante acompanhar o perfil pois vemos alternativas bem interessantes para o glúten, o açúcar e os derivados de animais. eu não sou tão radical, mas muitas coisa estou aproveitando.

* Alimentação Consciente: grupo onde se discute sobre alimentação saudável para crianças de todas as idades, com foco na primeira infância. defendem amamentação exclusiva até o 6º mês de vida e amamentação continuada até os 2 anos ou mais, alimentação de forma natural sem uso de industrializados, ou com uso controlado, desde que optando por produtos sem aditivos químicos.

* As delícias do Dudu: blog da thais ventura, consultora em alimentação infantil e culinarista infantil, além de mamãe do dudu, para quem ela coloca em prática toda sua paixão pela cozinha. ela também é a criadora do grupo "alimentação consciente", juntamente com a nutricionista karine durães. lá no blog, ela apresenta diversas dicas de alimentação saudável e receitas testadas e aprovadas pelo seu filho.

* Festa infantil ecológica: grupo para troca de ideias para festas infantis mais ecológicas mas não menos lindas e encantadoras. eu adoro esse conceito de festa. têm, ainda, a vantagem de deixar sua festa com um jeito diferente das tradicionais. e até mais barata se adotamos a reciclagem como base para a decoração, por exemplo. acho que não é preciso fazer uma festa 100% correta mas qualquer ideia que adotar já dará um charme especial para a festa do seu filho, além de deixar sua consciência ecológica mais tranquila.

* Eco Festas Infantis: blog da bia, relações públicas por formação, que desde que se tornou mãe, virou ativista pela humanização do parto e adora estudar e pesquisar sobre a maternagem consciente. sendo assim, surgiu mais uma paixão: a organização de festas infantis ecológicas e diferentes das "festas da moda em buffet". lá no blog,  ela mostra exemplos de festas mais conscientes e responsáveis, além de suas inspirações internet a fora.

bom, espero que essas dicas sejam úteis como pontapé inicial para quem, assim como eu, está buscando incentivar nossos pequenos a ter uma alimentação mais saudável e a pensar em sustentabilidade sempre, inclusive em um momento que demanda tanta atenção e cuidados, como os preparativos para uma festa de aniversário. saibam que é possível sim realizar festas infantis mais conscientes, responsáveis, cheias de charme, gostosas e muito divertidas.

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

torta fácil

uma receitinha que peguei com minha mãe e fiz algumas (poucas) adaptações:

* 3 ovos
* 1 xícara de farinha de trigo
* 1 xícara de leite
* 1/2 xícara de azeite
* 1 colher de sopa de fermento em pó
* 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
* sal a gosto

bate tudo no liquidificador e a massa está pronta. isso mesmo! eu disse que era fácil. depois é só colocar metade da massa numa forma untada (margarina e farinha de trigo) e colocar o recheio que você preferir.

 
no meu caso, usei um resto de frango que estava na geladeira e verduras (pimentão verde, vermelho e amarelo, tomate e cebola).
 

aí é só cobrir com o resto da massa. eu coloquei ainda um pouco de linhaça por cima para fazer uma graça.


30 minutos de forno mais ou menos e está pronto. ficou bonita e, modéstia a parte, muito gostosa. maridão nem esperou esfriar. mas eu também prefiro comer quentinha.


 
***
 
minha mãe costuma misturar o recheio na massa. eu fiz como uma camada. os dois ficam igualmente gostosos.
 
***
 
eu coloquei um pouco de noz moscada na massa e no recheio porque eu adoro.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

ajudinha especial

para ajudar no desfraldamento, comprei um porquinho de barro e combinamos que toda vez que ele fizer xixi ou cocô no banheiro, ganha uma moedinha para alimentar o porquinho. e quando ele estiver beeemmm "gordinho", vamos comprar um presente bem grande. caio está todo empolgado. ainda acontecem alguns "acidentes" mas com uma frequência muito menor. acho que, dessa vez, vai!


***
e ele logo inventou de fazer uma "arte" no porquinho que estava meio sem graça...
 
 

terça-feira, 7 de janeiro de 2014

domingo tem piquenique

todo mundo sabe que eu adoro o piquenique no passeio público aos domingos. e no próximo dia 12/01, tem programação especial. a banda do grupo adoleta animacao infantil fará uma apresentação super especial às 09h30. o evento faz parte da programação "piquenique aos domingos" da secretaria de cultura de fortaleza - secultfor. entrada gratuita. imperdível!!!

diz aí, amélia!

sensacional!!! como foi que eu não pensei nisso antes? a melhor maneira de separar a gema da clara do ovo...